Гринина Светлана Юрьевна. Персональный сайт педагога.

Проблемно-игровое обучение как метод проектирования образовательной деятельности.

Игра наряду с трудом и ученьем - один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования.

Одним из видов воспитания и  обучения дошкольников, способствующих развитию является проблемное обучение. Проблемное обучение - это ориентировка  образовательного  процесса на возможности определенного  человека и их реализацию. Основа проблемного обучения в том, чтобы ребенок не только усваивал конкретные знания и навыки, но и овладевал способами действий.

Так что же такое проблема?

Проблема – реальное затруднение на пути к достижению и выполнению какой-либо деятельности.

Проблемная ситуация – состояние умственного затруднения детей, вызванное недостаточностью ранее усвоенных ими знаний и способов деятельности для решения познавательной задачи, задания или учебной проблемы. Иначе говоря, проблемная ситуация – это такая ситуация, при которой субъект хочет решить трудные для него задачи, но ему не хватает данных, и он должен сам их искать.

Развитию  мыслительную деятельность у ребенка способствуют проблемные ситуации. Проблемная ситуация – это задача, которую необходимо решить, основным звеном проблемной ситуации является противоречие. Педагогу важно не упустить момент помочь детям увидеть несоответствие, противоречие, которое заметил на занятии один или несколько детей, и  включить их в активную поисковую деятельность.

Проблемная  ситуация возникает, когда пе­дагог преднамеренно сталкивает жизненные представления детей (или достигнутый ими уровень) с науч­ными фактами, объяснить которые они не могут - не хватает знаний, жизнен­ного опыта.

Характерные признаки проблемности на занятии:

· Возникает состояние интеллектуального затруднения;

· Возникает противоречивая ситуация;

· Появляется осознание того, что ребенок знает и умеет и того, что ему необходимо узнать для решения задачи.

Существуют четыре уровня проблемности в обучении:

1.  Воспитатель сам ставит проблему (задачу) и сам решает ее при активном слушании и обсуждении детьми.

2.  Воспитатель ставит проблему, дети самостоятельно или под его руководством находит решение. Воспитатель направляет ребенка на самостоятельные поиски путей решения (частично-поисковый метод).

3.  Ребенок сам ставит проблему, воспитатель помогает ее решить. У ребенка воспитывается способность самостоятельно формулировать проблему.

4.  Ребенок сам ставит проблему и сам ее решает. Воспитатель даже не указывает на проблему: ребенок должен увидеть ее самостоятельно, а увидев,  сформулировать и исследовать возможности и способы ее решения.

Проблемная ситуация создается воспитателем с помощью определенных приемов, методов и средств:

 - подвести детей к противоречию и предложить им самим найти способ его разрешения;

- изложение различных точек зрения на один и тот же вопрос;

- побуждение делать детей сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставление фактов;

- постановка конкретных вопросов (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения);

 - постановка проблемных задач.

Этапы процесса решения проблемных ситуаций:

1) поиск средств анализа условий проблемы с помощью наводящих вопросов с актуализации прежних знаний:  «что нам надо вспомнить для решения нашего вопроса?», « что мы можем использовать из известного нам для решения проблемы?»

2) процесс решения проблемы. Он состоит в открытии новых, ранее неизвестных связей и отношений элементов проблемы, т.е. выдвижение гипотез, поиска ключа,  идеи решения. Ребенок ищет решения «во внешних условиях», в различных источниках знаний.

3) Доказательство и проверка гипотезы, реализация идей найденного решения. Это означает выполнение некоторых операций, связанных с практической деятельностью.

К. Бабанский отмечает, что в системе проблемного обучения основным моментом будет являться именно создание самой  проблемной ситуации как единицы проблемного обучения. Обучение  при помощи проблемных ситуаций оказывает позитивное влияние на усвоение всех компонентов содержания образования, таких как знания, умения и навыки, а также  опыт творческой деятельности и  ценностные ориентации на каждом занятии.

Требования к проблемным ситуациям:

1.Решение проблемной ситуации должно быть  максимально направлено на самостоятельность и творческую деятельность воспитанника;

2.Проблема должна соответствовать той информации, которую познает обучаемый, с опорой на уже имеющуюся  у него информацию.

3.Проблемная ситуация должна создавать некоторую  трудность в ее решении и в то же время быть посильной, чтобы способствовать  формированию потребностей в ее решении;

4.Формулировка проблемной ситуации должна быть максимально понятной 5. Проблемная ситуация должна базироваться на основных дидактических принципах обучения (научности, систематичности и т. д.)

Не забывайте и о  соответствии проблемной ситуации возрасту ребенка, не ставьте непосильных задач!

Так, изу­чая тему «Вода», педагог сообщает достоверные научные знания о том, что все живые организмы, в том числе растения, животные и человек, на две трети состоят из воды.

Посмотрев внимательно на комнатные цветы, овощи, выложенные на столе, дети с удивлением спрашивают: «Где же эта во­да?».

Суть в том, что жизненный опыт ребенка сталкивается с научными знаниями, кото­рые ему кажутся неправильными в силу то­го, что не соответствуют его жизненным представлениям и опыту, ранее усвоенному.

Возникает противоречие. Дошкольник не принимает новое знание, которое не вписы­вается в систему его знаний, в сформиро­вавшуюся картину мира.

Да и педагог не стремится его переубедить и навязать но­вое знание (в этом принципиальное отли­чие проблемного обучения).

Он вниматель­но выслушивает все возражения, поощряет за самостоятельность суждений, актив­ность в обсуждении, что очень важно: выслушать все, подчеркиваем, все предполо­жения детей, поблагодарить за активное участие и постепенно подвести к мысли «Что же можно сделать, чтобы убедиться в этом?» (Чтобы убедить­ся в этом, надо их отжать через марлю или соковыжималку)

Человек, как считает С. Л. Рубинштейн, подлинно владеет лишь тем, что добывает собственным трудом.

Таким образом, создавая проблемные ситуа­ции, мы побуждаем детей выдвигать гипо­тезы, делать выводы и, что очень важно, приучаем не бояться допускать ошибки, не читаем нравоучений. Ведь это порождает робость. Как считает A.M. Матюшкин, бо­язнь допустить ошибку сковывает инициа­тиву ребенка в постановке и решении ин­теллектуальных проблем. «Боясь оши­биться, он не будет сам решать поставлен­ную проблему - он будет стремиться полу­чить помощь от всезнающего взрослого. Он будет решать только легкие пробле­мы», что неизбежно приведет к задержке интеллектуального развития. Очень важно, что ребенок почувствовал вкус к получению новых, неожиданных сведений об окружающих его предметах и явлениях.

Педагоги не должны забывать, что проблемные ситуации используются не только на занятиях по «Познаю мир», но и на математике, развитии речи, грамоте, конструировании. Творчески подходить к процессу развития ребенка на занятиях.

Все следующие за дошкольным возрастные периоды со своими ведущими ви­дами деятельности (младший школьный возраст - учебная деятельность, сред­ний - общественно полезная, старший школьный возраст - учебно-профессио­нальная деятельность) не вытесняют игру, а продолжают включать ее в процесс.

Для младшего школьного возраста характерны яркость и непосредственность восприятия, легкость вхождения в образы.

Игровая форма урока в школе создается при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.

В игровой модели учебного процесса создание проблемной ситуации происхо­дит через введение игровой ситуации: проблемная ситуация проживается участ­никами в ее игровом воплощении, основу деятельности составляет игровое моде­лирование, часть деятельности учащихся происходит в условно-игровом плане.

Ребята действуют по игровым правилам (так, в случае ролевых игр - по логике разыгрываемой роли, в имитационно - моделирующих играх наряду с ро­левой позицией действуют «правила» имитируемой реальности). Игровая обста­новка трансформирует и позицию учителя, который балансирует между ролью организатора, помощника и соучастника общего действия.

Итоги игры выступают в двойном плане -как игровой и как учебно-позна­вательный результат. Дидактическая функция игры реализуется через обсужде­ние игрового действия, анализ соотношения игровой ситуации как моделирую­щей, ее соотношения с реальностью.

Важнейшая роль в данной модели принадлежит заключительному ретроспективному обсуждению, в котором учащиеся совместно анализируют ход и результаты игры, соотношение игровой (имитационной) модели и реальности, а так­же ход учебно-игрового взаимодействия. В арсенале педагогики началь­ной школы содержатся игры, способствующие обогащению и закреплению у де­тей бытового словаря, связной речи; игры, направленные на развитие числовых представлений, обучение счету, и игры, развивающие память, внимание, наблю­дательность, укрепляющие волю.

Формами взаимодействия в игровой ситуации могут выступать:

1. Сотрудничество – это взаимодействие в процессе игровой ситуации, при котором один участник улавливает состояние другого, принимает его действия и развивает для дальнейшего успешного разрешения ситуации, т.е  в основе сотрудничества лежит содействие партнеру.

2. Конфронтация – это открытое или скрытое неприятие позиций противоположных сторон по причинам объективно-субъективного характера, усугубляющее позитивное разрешение ситуации.

Формы организации и проявления игровых ситуаций также могут быть исключительно разнообразны. Многое в процессе возникновения и развития будет зависеть как от объективных обстоятельств воспитательного процесса, так и от собственно субъекта педагогической деятельности – педагога.

Игровая компетентность педагога. Взрослый должен:

 

Уметь играть сам и получать удовольствие от игры;

Уметь создать условие для детской игры;

Уметь включиться в игровую деятельность детей;

Уметь наблюдать за свободной игрой детей и оценивать уровень развития игровых способностей.

Метод проблемных ситуаций  во многом способствует развитию мыслительных процессов, познавательной активности во время игры, подталкивает детей к получению новых знаний, а не дает их в готовом виде.

Примеры игровых образовательных ситуаций.

 

Сказка «Репка» (У Деда неурожай: репка не выросла. Как ему помочь?)

Сказка «Теремок» (нужно помочь персонажам построить дом, не используя лес).

Незнайка с друзьями пришли на речку, но Незнайка не умеет плавать. Знайка предложил ему спасательный круг.  Но он все равно боится, и думает, что утонет.

Как Винтику и Шпунтику быстро найти нужную железную деталь, если она затерялась в коробке среди деталей из разных материалов?

Маша дружила с медведем и часто ходила к нему в гости. В очередной раз собираясь навестить своего друга, Маша напекла пирожков и положила их в узелок. Она долго шла через густой лес, случайно зацепилась узелком за куст — он порвался, и пирожки рассыпались. Как Маше донести их до места, где живет медведь?

Кот Матроскин надоил так много молока, что заполнил им все имеющиеся в доме емкости. Как Матроскин может использовать все это море молока?

Буратиио уронил золотой ключик в болото, но черепахи Тортиллы поблизости не оказалось. Это и есть ситуация, которая представляется детям.

Литература:

1. Белая К. Ю. «Инновационная деятельность в ДОУ: Методическое пособие». –М. :ТЦ Сфера, 2005

2. Ильницкая И.А. Проблемные ситуации и пути их создания на уроке. – М.,1985.

3. Кудрявцев Т.В. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы. – М., 1991.

4. http://akrod.ucoz.ru/

5. http://www.koipkro.kostroma.ru

29 июня 2021 в 13:46

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.